Conheça os benefícios da tilápia, um grupo de peixes de origem africana entre os quais se encontra a tilápia azul, a tilápia do Nilo e a tilápia de Moçambique.

 

Habitam águas doces e salgadas e se destacam na gastronomia pelo seu sabor neutro e pela facilidade de preparo com outros acompanhamentos.

Não é tão popular quanto o salmão ou outras variedades de peixes gordurosos, mas pode ser adquirida fresca em muitos mercados.

Tem poucas calorias e gordurase por ser uma fonte rica em nutrientes essenciais, é ideal para qualquer plano de alimentação saudável.

É uma fonte importante de vitamina D e proteínas de alto valor biológico.Depois de ser assimilada no organismo, oferece várias propriedades interessantes.

Você conhece os benefícios da tilápia? A seguir comentamos os 7 principais.

Principais benefícios da tilápia

1. Pode ser consumida por mulheres grávidas

O peixe é um dos alimentos que costumam ser incluídos na lista de alimentos perigosos para as mulheres durante a gravidez.

No entanto, dado que a tilápia tem um baixo teor de mercúrio e oferece ácidos graxos ômega 3, costuma ser recomendada como complemento na alimentação.

  • O mercúrio é um metal tóxico que se encontra em quantidades perigosas em peixes como o peixe-espada, o atum e o cação.
  • A Agência Espanhola de Segurança Alimentar e Nutricional (AESAN) recomendou em 2010 evitar o consumo desses tipos de peixe, em especial para menores de 3 anos e grávidas.

2. Contém ácido DHA

O teor de DHA da tilápia é outro motivo pelo qual o seu consumo é aconselhado para mulheres grávidas.

Esse ácido docosa-hexaenóico faz parte dos ácidos graxos ômega 3. Favorece o desenvolvimento do sistema nervoso central, cérebro e olhos do feto, o que, em conjunto, é fundamental para suas funções cognitivas.

As gestantes devem consumir, pelo menos, 200 mg de DHA por dia.

O DHA, entre outras coisas, serve para melhorar a circulação sanguínea, a saúde ocular e as habilidades cerebrais.

3. Oferece proteínas

Se você observar as informações nutricionais da tilápia, poderá comprovar que éum alimento com uma quantidade importante de proteínas de alto valor biológico.

Esses nutrientes essenciais, que participam dos processos cognitivos e de saúde metabólica, são assimilados com mais facilidade do que quando provenientes de outros alimentos.

  • Cada porção de 100 gramas oferece até 20 gramas de proteína, ou seja, uma quantidade similar a que o frango contém.
  • As proteínas de alto valor biológico são aquelas que contêm mais aminoácidos e, portanto, são necessárias para manter uma dieta equilibrada.

4. Protege a saúde cardiovascular

Incluir a tilápia na alimentação é uma forma simples e deliciosa de oferecer importantes benefícios ao sistema cardiovascular.

Embora a DHA não seja produzida de forma natural no corpo, exerce efeitos importantes quando é obtida dos alimentos.

  • Contribui para uma melhor circulação sanguínea, um fator chave para evitar a pressão alta e problemas de coração.
  • Diminui a presença de colesterol ruim nas artérias, uma das principais causas de aterosclerose e doenças cardíacas e vasculares.

5. Melhora a digestão

Diferentemente dos outros tipos de carne, a tilápia contribui para a melhora do processo de digestão, não apenas por seus nutrientes essenciais, mas por sua textura.

  • Não é pesada para o sistema digestivo por ser rapidamente digerida, e impede a inflamação e a prisão de ventre.
  • Pode ser combinada com vegetais para obter pratos completos e leves.

6. Previne a anemia

Embora o teor de ferro da tilápia seja mínimo, ela conta com outros nutrientes que podem ajudar a prevenir a anemia.

  • Vitaminas do complexo B (B3, B6, B9 e B12)
  • Magnésio
  • Zinco

Esses nutrientes, por sua vez, ajudam a manter a pele, o cabelo e as unhas saudáveis.

7. Ajuda a manter um peso saudável

Por seu índice de proteínas de alto valor biológico e nutrientes essenciais, a tilápia é uma excelente opção para cuidar do peso sem descuidar da alimentação.

Estes nutrientes ajudam no processo de formação de massa muscular, o que permite melhorar a atividade do metabolismo.

  • Melhora o rendimento físico e mental, favorecendo a resistência durante as atividades esportivas.
  • É um alimento que prolonga a sensação de saciedade, diminuindo a ansiedade, o que reduz a vontade fazer pequenos lanches calóricos.

Agora que você conhece os benefícios da tilápia, está pronto para incluí-la em sua dieta regular? Ela pode ser preparada na churrasqueira, no forno ou a vapor e ficará deliciosa.

Seu sabor e cheiro não são tão fortes como os de outros peixes, o que, sem dúvida, pode ser interessante para muitos.